弟兄姊妹平安!又到了新的一天,我们仍然从创世纪第三章神的话语,开始我们新的一天的灵修。今天我们要灵修的(经文)是创世纪3章16节到24节。

3章16节:(又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”)这是对夏娃的咒诅。这里讲得很明确,“对女人说”,(这里)用的词都是“你”,好像是只是面对夏娃的(包括对亚当说的时候也是这样),但是我们都知道这样的咒诅,是要延续到亚当和夏娃的后代当中。亚当和夏娃犯罪之后,昨天我们讲过了,产生三个结果。亚当和夏娃以及他们所有的后代产生三个结果:第一:与神的隔绝,与神生命上的隔绝,成为罪人,成为上帝的敌人。第二:人与人之间关系上的隔绝,不会再彼此相爱,彼此合一,而是彼此地相争,相害,因为每个人都要做是非善恶标准的制定者。第三:人与整个自然界关系的隔绝,人与整个世界关系的隔绝。那么今天讲的十六节对夏娃的咒诅,对亚当的(咒诅),其实是刚才这三个隔绝在男人和女人身上的细化。我们看到对夏娃的咒诅,是(细化的层面的)第一个:必多多加增你怀胎的苦楚。首先我们一定要明白,“怀胎”,夏娃要怀胎,生养众多,上帝要让按照他的形象被造的男人、女人生养众多,遍及全地。“治理这地”本来是上帝赐给人的一个使命,因着要完成这个使命,神把女人赐给亚当,赐给亚当家庭,赐给亚当婚姻,赐给他们可以繁衍后代,来完成这样一个使命,这本身是上帝的祝福。因为在生养众多的过程当中,神藉着家庭为单位(在第一次的时候讲过),同时你们就要思考在新约时代,神藉着什么为单位来实现上帝的荣耀,要遍及全地的旨意,神的旨意?这是上帝的旨意,是上帝给人的使命,是上帝给人的赐福。所以我们都知道,对于女人来说,孩子是非常重要的,是一种祝福,等会儿会讲到这个咒诅之后的改变。所以对于孩子,下一代,对于亚当和夏娃,对于父母来说,不仅仅是一种血缘上的延续,不仅仅是(按照我们现在犯罪之后,堕落之后人的想法)“无后为大”,我要有子孙延续我的血脉,我要有孩子让我的生活更加幸福。本来犯罪之前,家庭婚姻,生养众多,子女,(这)都是神所使用的,就是以家庭为单位来实现祂的旨意的这样的一个手段,一个计划。而现在,在女人犯罪之后,神第一个对夏娃的咒诅是:夏娃的怀胎要有苦楚(本来这是一种祝福)。这里的“苦楚”不能只简单地把它理解为“生产之痛”。在圣经原文当中,“苦楚”这个词,与(神)对亚当的咒诅当中“终生劳苦”这个词的字根都是一样的。所以这里的苦楚,不仅仅是指生产那种很短的时间当中肉体所承受的苦楚,而是指女人本来是要按照神的心意来抚育教养自己的孩子的,而现在这样一种亲子的关系也受到了咒诅,这种亲子的关系与前面夫妻的关系一样,因为都变成了两个罪人,父母和孩子都是罪人,(所以)各自以自我为中心,想要从对方身上得到爱和满足。我这里插一句,世俗的心理学常常会认为,人在成年之后,很多心理,精神上的问题:没有安全感、缺乏爱、不会爱人、人际关系的问题,很多都是跟原生家庭当中与父母关系不好有关系,都是因为小的时候没有得到充分的父母的爱。言下之意是:只要一个孩子从小得到了充分的父母的关爱,得到了充分的父母的温暖,关心,他在长大之后就可以成为一个能够爱人的人。这种观点完全是隔靴瘙痒,它没有看到真正问题的本质。每一个人,当你成人之后,你在人际关系中不能够彼此相爱,不能够按照神所赋予我们的祂的形象来彼此相爱,彼此合一,是因为罪的缘故。当然,作为父母,本来也应该按照神的爱来接纳,包容,为自己的孩子付代价。但是,等到罪进入了亲子关系当中之后,就仍然会变成双方都是为了自己的好处,为了自己的利益,向对方索取(的关系)。所以,从彼此相爱的关系变成了彼此相争的关系,这才是苦楚的来源。

同样,(3:16下):你必恋慕你的丈夫,你丈夫必管辖你。就这样,从夫妻关系变成了彼此的管辖,“猎物”和“管辖”的意思是一样的,都是要控制对方。

爱对方成为了:我一定要改变你,无论你是我的孩子,还是我的丈夫,妻子,我要让你变得更好。用这样一种好像在自己看来很正当的理由去控制别人,符合自己的心意,雕琢别人成为自己想要的样子。所以,这里特意讲到了对于夏娃的咒诅,它的侧重点是在这种人际关系当中,无论是作为一个母亲与儿女的关系,还是夫妻之间丈夫和配偶的关系。我们可以看到这样的咒诅,存在在每一个罪人的身上,这是显而易见的。其实基督徒可以看得更加清楚,因为我们明白了真理,我们知道了该怎样去行。对照我们自己的生活,我们也仍然会看到罪在我们身上留下的深深的烙印,以至于我们在生活当中,虽然我们已经在基督里得了新生命,但是罪仍然在我们身上产生影响,有残余的势力在我们的身上捆绑我们的心,让我们的婚姻关系,让我们的亲子关系仍然无法按照圣经的教导,切实地去行出神的爱。所以外邦人,因为他们不明白真理,他们对爱的标准是不符合真理的,他们以为这就是爱。我们在世界上看到了很多父母跟儿女之间的悲剧:很多孩子写遗书给父母,然后就跳楼自杀。在中国自杀是青少年死亡的第一原因。如果你去问这些父母,他们都会觉得我们是在爱孩子。对于外邦人来说,用圣经的话讲:“他们是愚昧的。”“愚昧”的意思就是他们是不明白真相的,所以他们把自己所定义的东西当成是正确的,所以就行在黑暗当中,眼睛是瞎的,而且还行在黑暗当中。当他们行在黑暗当中的时候,他们并不知道光明是什么。但是我想说的是,基督徒可以更深地正确地悔改,因为我们已经认识光明了。我们认识光明,我们就知道我们这样行原来仍然行在黑暗当中,我们会知道我们今天所做的,所行的仍然有很多罪的污秽在里面。所以,我们就要常常的悔改,常常的去认清我们在基督里已经是光明之子,所以需要行在光明当中。这就是为什么悔改,认罪是上帝给他百姓的恩典,因为悔改和认罪,首先需要明白真理,首先需要认识光明。如果你不认识光明,怎么能认识自己的黑暗,怎么能够悔改呢?所以,如果今天你能够在你日常的生活当中,在你日常的这种关系当中,从神的命令当中认识到,原来自己没有活出上帝创造我们应该有的样式,这就是圣灵在你身上工作的印记。但是如果这样的工作的目造成的结果是你不断希望自己能够做一个更好的人,道德更好的人,别人更喜欢自己的人,然后你咬紧牙关去忍耐你以前不能忍耐的东西,明明心里面很恨对方,但是还要甜言蜜语,口是心非。如果是往这方面去引导,这就不是圣灵的工作。圣灵的工作,会让一个人认识到自己无法靠自己去行在光明当中,我们需要的是先成为光明之子。所以圣灵会引导,圣灵会赐下来悔改,认罪的恩惠,然后引导我们来到基督面前,求祂的赦免。

我刚才把这一段讲完了,其实这是一个总括。现在,我们再来看亚当,(3:17上):你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子。所以神在这里讲的很清楚,你违背了我与你所立的约。“你听从了妻子的话”,所以亚当就要终身劳苦,才能从地里得吃的,地要长出荆棘和蒺藜来,然后你也要吃田间的菜蔬,你要汗流满面才得糊口。所以我们会发现,对亚当的咒诅着重点是在于他与自然界的关系。因为男人在整个家庭当中的职分是来处理整个家庭与外部的关系的,而女人主要的侧重点是来处理家庭内部的关系的。所以我们会看到原来亚当被赋予的使命是要治理这地的,原来整个自然界是要伏在上帝所赐给亚当的这样一个权柄之下的。亚当是神的代表,要来治理管理这个世界。但是在亚当犯罪之后,亚当与这个世界的关系已经隔绝了,这个世界也不会顺服在亚当的权柄下。而亚当也不会按照神的慈爱和公义,以荣耀上帝的目的去耕种土地,去管理这个世界,而只是为了要让自己活着,为了让自己吃得更多,吃得更好,而向整个自然界去掠夺,所以就变成彼此相争。而彼此相争的结果就是要终身劳苦,汗流满面。

稍微延伸一点,亚当的后裔现在已经不是汗流满面,耕种土地才能糊口。如果亚当的后代,比如:像我们现在我们作为一个罪人——亚当的后裔,假设我们的生活还是每天要面朝黄土背朝天,汗流满面来耕种土地,让自己糊口,我觉得这样的生活仍然是幸福的,因为这样的生活,你还是将你自己的生计放在上帝的普遍恩典之下。因为神只要在末日没有来临之前,祂仍然遵守“诺亚之约”。我们后面会谈到的“诺亚之约”,祂仍然会让这个世界四季更替,春夏秋冬,太阳升起落下,降下阳光雨露,只要你努力地去耕种土地,地里一定仍然会长出食物来,让你能够糊口。但是因为随着整个人类渐渐地远离神,这个世界慢慢的堕落。我们现在绝大部分的人已经不是亲自耕种土地,汗流满面就能够糊口。我们绝大部分的人是朝九晚五的去工作,而工作不是为了赚得食物,而是为了赚得金钱。然后用金钱再去那些农民的手中,再去经销商的手中,中间商的手中买来我们所需要的食物。不知道你有没有体会到这两种生活形态的区别,这两种生活形态不是进步,我们现在不是过得更进步了,所有的人都想要脱离面朝黄土背朝天的生活,进到城市里面来,成为一个白领。我们要让我们的孩子读书,读大学,工作,然后成为一个城市里的人,我们好像觉得这是更文明了,我们的生活更棒了。恰恰相反,你的生活更加的不自由了,你的生活更加的受辖制了,因为一旦你失业了,一旦你找不到工作了,你没有没有钱赚了,你连土地都没有,你连耕种的能力都没有。如果发生经济的危机,通货膨胀了,你手上的钱可能根本不能让你糊口。甚至于在我们可预见的不远的将来,你的钱都要变成数字货币了,你的钱根本连看都看不到了,只是电脑里面的一串数据。所以你在这个社会上,如果不能乖乖的听话,如果不能够很好的屈服于权力之下,你的数字随时随地都有可能会被清零。所以当你用所谓的微信,用所谓的支付宝去买东西,刷个二维码,你觉得很方便的时候,你恰恰越来越受制于别人。所以神对亚当的咒诅仅仅是现在对亚当后裔的咒诅,仅仅是现在你要汗流满面才得糊口。神还没有说:你不得糊口,你汗流满面之后,你还不得糊口。但是我们因着越来越远离神,这个咒诅在我们身上就越来越显明,以至于我们把生命的绝大部分的主权都交给别人了。我要努力的工作,老板喜欢,才能给我钱。我有了钱之后,才能够去买我想要买的东西。但是你以为进了商店就能买到你要买的东西吗?马上商品短缺的时代就会到来。你进了商店,进了超市都买不到你所要买的东西。所以绝大部分的人根本不明白所谓的人类的文明史,不是在一步步的走向文明,而是人在一步步地走向被奴役。那为什么人要一步步走向被奴役呢?这都是因为这个世界在越来越远离上帝,因着这个世界越来越远离上帝。所以这个世界的罪和不法的事情才会更多。

亚当的咒诅,还有第二个:就是他要归于尘土。“因为你本是尘土,仍要归于尘土”,这就是你的肉体要死亡。哪怕你如此汗流满面,哪怕你糊了口,但是人的肉体仍然会一天天的衰残,而这些都是罪带来的结果。我们知道,疾病死亡,衰老都是因为罪带来的结果。而在亚当没有犯罪之前,亚当是可以吃生命树的果子的。我们跳过两节(20、21节),从二十二节先开始(3:22-23:耶和华神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土,于是把他赶出去了。)然后又设了基路伯。我们来看第二十二节:那人已经与我们相似,能知道善恶。那人已经与我们相似,就是那人以为他自己是神,能够分别善恶了,然后那个人就犯罪了,死亡就已经临到他了,然后恐怕他伸手又摘生命树的果子,就永远活着。这一句翻译的不够好,这句的意思好像给你留下一个印象:好像亚当夏娃犯了罪之后,他们还有能力去吃生命树上的果子。所以神没有办法,只能把他们赶走了,这个翻译的不好。而实际上我们透过前面神跟亚当所立的约,就知道,神跟亚当立约说:树上的果子,园里的果子你都能吃,这就已经包含生命树的果子了。所以生命树的果子本来上帝就是赐福,要给亚当夏娃吃的,而吃生命树的果子就意味着得到永生。这里稍微解释下永生的意思,永生的意思不是永远活着,永生不是长生不老的意思。在圣经当中,我们常常讲“生命”,我前面讲过什么叫作“活”,就是活在上帝面前与神的生命相连,这才叫做活着。所以永生的意思,永远活着:就是要永永远远的活在上帝面前,永永远远与上帝和好,永永远远享受神所赐的平安和安息,永永远远与神的生命相连,这才叫做永生。

假设秦始皇找到了长生不老药,然后他永永远远活着,其实就意味着他永永远远的死亡。因为他永永远远的与神隔绝,他一出生就是罪人,就是与神隔绝的。

所以本来只要亚当遵守了“行为之约”,只要他不触犯“行为之约”,他就不会与神的生命隔绝,就不会犯罪。他也当然就能够吃那个生命树的果子,也当然能够活在伊甸园这样一个圣所当中去完成神的使命。而当亚当一吃这个分别善恶树的果子,一违背神的命令,一犯罪,、就已经与神的生命就隔绝了。我们前面讲了,他与神隔绝,就是已经与神的生命隔绝了,就犯罪了,就污秽了,当然不能住在神的面前,不能活在神的面前,不能住在伊甸园当中,当然与生命树的果子也已经隔绝了,因为生命树的果子就是代表上帝的生命。所以反之,人只有在什么情况下才能够回恢复呢?人要被救赎,罪要被赦免,重新回到上帝的面前,与神和好。那么在《启示录》当中,在将来的新天新地里面,在将来上帝的圣城新耶路撒冷,神的国度当中,人可以随意地吃生命树上的果子,与神同在,直到永远。

所以这里亚当就与生命隔绝,要被赶出伊甸园。

但是二十四节是很有意思的一节经文,当他被赶出去的时候,神在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动火焰的剑。我前面跟你们讲过,伊甸园子是至圣所,中间那个最至圣的那个园子,神所在的地方就是至神所,现在要安设基路伯来把守住这个至圣所的道路。因为至圣所里面就是生命,就是神的所在,你可以马上联想到在会幕,至圣所的外面要有绣基路伯的幔子,把它阻隔起来。到了圣殿,也要把它完全的阻隔起来,人是不能够进去的,大祭司一年也只有一次藉着基督的血才能够进去。但是等到耶稣基督在十字架上死的时候,我们就看到幔子裂开了,当幔子裂开来的时候,就意味着进到至圣所的道路打通了。因为基督自己就是道路,真理。这里就先不展开来了,但是我们要看到圣经神的启示的这种渐进性。

二十节,二十一节:(3:20:亚当给他的妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。)这句话非常重要,为什么要在这里穿插这句话?就是告诉我们这些咒诅,这些罪要不断的延续到众生之后了,因为亚当都是我们的始祖,夏娃,都是我们众生之母。罪的延续,罪延续在后代当中可怕的后果要可透过第四章我们才能够慢慢的再看。二十一节(耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。)这是又一次福音的再现,亚当夏娃为了遮盖罪的羞耻,他们用无花果树的叶子来做成衣服。但是我们前面讲了,无花果树的叶子来做成衣服,这就是人要用自己的方法来解决罪的问题,能解决吗?当然不能够解决。罪要怎么样才能够解决呢?二十一节里面包含几个重要的,神的救赎计划的初始信息。第一个:罪若不流血就不能够得赦免,因为罪的工价是死亡。你要知道罪人,当亚当夏娃犯罪之后的结果是死,所以罪若不归在另外一个身上,而那个承担你罪的要去死,祂要去流血,你的罪才能够解决。所以这里就开始有一个献祭的意思,这个皮子是一个动物身上的皮子,这个动物要先死,这个动物为什么要死?因为亚当的罪要归在这个动物的身上,亚当的罪才能够解决。那么这个动物要死,死了之后才有皮子,所以这就是一个献祭,最初始的献祭的概念就隐含在这里。当然我们知道,神以后要在《利未记》当中给以色列人所颁布的这五种祭:燔祭、赎罪祭等,这些羔羊的血,这些公牛公羊的血不能够赎买我们的罪。因为他们是动物,我们是人。是人犯了罪,应该有另外一个人来赎买我们的罪。但是谁能来赎买我们的罪呢?我们的父母吗,我们的孩子吗,我们的配偶吗?不是,他们都是罪人,他们的死亡是因着他们自己的罪死的,所以我们要盼望那一个义人,唯一的一个义人,圣洁的羔羊,祂是无瑕疵的,祂是没有罪的,只有祂的死,他的血才能够赎买我们的罪。所以我们要盼望基督,基督是那唯一的义者,唯一的圣者。那为什么基督是唯一的义的呢?因为祂是上帝的儿子。他不是亚当夏娃,这样男人女人所生的,我们放在后面再讲。所以二十一节,如果你对整本圣经的脉络清楚,就可以知道,其实可以把它直接对应到《以弗所书》。我们之前灵修详详细细地把《以弗所书》逐章逐节都看过了,《以弗所书》第四章所说的,可以对应(弗4:22-24):我们要脱去从前行为上的旧人,穿上新人。这个皮衣就是来预表将来神的儿女,要真正的脱去罪的辖制。他们要披戴基督的义,披戴基督的形象。这个新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。现在在创世纪当中,只是脱去无花果树的叶子——人自己的衣服,穿上神为他们做的皮衣。而将来我们要知道,神要亲自献上他的儿子为赎罪祭,将他儿子的义披戴在我们这些罪人的身上。你可以看到圣经这样的启示的延续性和前后的一致。今天我们花了一点时间,就把第三章全部分享完了,求主带领我们。

我有个简短的祷告:父神,我们感谢赞美你!我们知道我们是亚当夏娃的后代,我们都生在罪中,生在死在罪恶和过犯当中。我们生来与你隔绝,与生命隔绝,也与他人隔绝,与这个世界隔绝。不再能够认识你,也不再能够知道平安的道路。我们苦苦的在这个世界上寻求,以为健康、金钱、权利这一切可以给我们安息。但是因着我们不认识你,我们仍然落在死亡的咒诅当中。求主实在恩待我们,求主将耶稣基督的恩惠和平安,赐给凡属你自己的百姓,开我们的眼睛。当我们读你话语的时候,就让我们可以真认识你。当我们的心被你的圣灵所感动的时候,我们就愿意来悔改归向你,求主与我们同在。奉主耶稣基督名求,阿门!

订阅我们