弟兄姊妹平安!我们今天继续来灵修创世纪第三章,愿神的话语成为我们今天脚前的灯,路上的光。开我们的心窍,让我们真认识他。我们今天要灵修的经文是创世纪第3章第8节第15节。

在开始之前,因为在现在的灵修群里面,我相信有很多是慕道友或者是初信徒。所以我想在关于读经,对真理的认识上,稍微强调几句要点。我们都知道圣经是神的启示,在圣经当中用“圣灵的默示”这个词,“默示”这个词在原文当中是指“吹气”。 这是指上帝使用圣经的四十几位作者,在跨度一千五百年当中来启示祂自己的真理。启示就是从上头来这样的一些知识,这样的一些信息是从神那里直接传递下来的,透过圣灵来传递给人。所以当人来读圣经的时候,同样也是需要圣灵的工作。圣经《约翰福音》讲得很清楚,圣灵是什么?当耶稣基督说,祂要求父差遣保惠师下来,差遣圣灵下来,圣灵是真理的灵。圣灵默示下圣经,圣灵也要光照每一个神百姓的心,让我们明白圣经,让我们来认识真理,明白神的话。若不是圣灵在我们心里面的工作,任何一个人(请记住,我这里可以讲任何一个人),若不是在圣灵的工作下,都无法自己读懂圣经。在这个世界上有很多在大学里面读宗教学,读研究圣经的学者,但是他们并不一定都是基督徒。若他们不是基督徒,圣灵不在他们心里面工作,他可能读了很多遍圣经,但是仍然无法明白其中的真意。那么什么叫做圣灵来引导我们来认识真理?不信主的人来研读圣经,在没有圣灵的光照下,可能可以理解圣经字面的一些意思,理解圣经的一些文法,圣经的一些修辞,圣经的一些逻辑。但是他无法透过神的话语来认识神,认识基督。耶稣基督说,整本圣经都是来为祂做见证的,所以从创世纪到启示录——这六十六卷书的核心是基督,六十六卷书的核心是上帝的儿子。所以圣灵进到神百姓的心里面来为主做见证,光照神的话语。让我们可以透过神的话语更深地来认识耶和华,也认识祂的儿子耶稣基督。这样的认识不仅仅是字面上的认识,不仅仅是知识上的得着。这样的认识,是一种信心。这样的信心也是上帝赐给我们的。这就是约翰福音20章31节所说的:但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因祂的名得生命。所以当我们读到圣经当中神的话语,上帝的作为的时候,圣灵会开我们的心眼,让我们可以来信靠这些话语,从这些话语当中读出耶稣是基督,是神的儿子,并且信靠这样的信息。并且因着这样的信息,竟然可以因祂的名得生命,这就是我们常常说的神的话的能力。比如:当我们读到创世纪1章1节(起初神创造天地)的时候,虽然无神论者、进化论者也没有任何科学依据来证明他们的观点,他们也是要凭借信心。那么,我们也无法看见那位创造天地的神,我们也是要凭借信心。只是人的理性,上帝所赐给我们的理性,可以按照常识告诉我们:你在沙滩上捡到的这块手表一定有一个主人,并且是有一个人制造的,而不是里面的千百个零件自由碰撞偶然产生的。因着神在我们心里面的工作,我们就相信这个世界是由这位创造主所创造的。当我们信靠这样一个真理:我们不是偶然产生的,而是有一位创造主——耶和华的时候,我们的生命就一定发生改变。如果是我们偶然产生的,如果这个世界的法则是“适者生存,弱肉强食”,那我们应该教导我们的孩子用尽一切的手段,用尽所有的方法,让自己过得更好,这就是人生之道。无论杀人,无论放火,无论撒谎骗人,你都可以去做。只要逃避惩罚,让自己过得更好就可以了。但是,如果这个世界是由一位创造主所创造的,那我们的人生之道就一定是要认识祂。因为我们若不认识祂,就根本不知道我们来到这个世界的目的,不知道祂创造我们的意义。我举创世纪1章1节的例子是想要告诉弟兄姊妹:神的话语是活泼的,是有功效的。圣灵在神的百姓心里面所做的工作,就是让我们可以透过神的话语来更深地认识祂,认识基督,并且因这样的信心而得生命。所以,在读神的话语的时候,圣灵在我们里面(做)这样的工作,光照我们的心,赐给我们信心。凡是神的百姓,凡是上帝所拣选要拯救的百姓,就一定可以透过圣经的研读更深地认识祂。这就是读经的目的,以及这些目的是如何达成的。

我们开始来读今天的经文:(3:8-9:天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”)我们在第七节的时候,看到亚当和夏娃犯罪之后,他们就知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己遮羞。所以这里很明显,他们有了羞耻之心,而这个羞耻之心绝对不是因着赤身露体。这个羞耻之心是里面的羞耻,是因着人犯罪之后的羞耻。因为上帝赐给每一个人都有良心,哪怕是罪人。我们在母腹当中就是罪人,但我们心里面也都有良心。上帝的话语,上帝的命令仍然刻在我们的良心当中。虽然在人犯罪之后与神隔绝,良心上的话已经模糊,但是良心仍然有一些功用。当我们犯罪之后,它仍然会提醒我们,让人觉得内疚,让人觉得惧怕,让人觉得有羞耻之心。我在这里稍微展开一点,虽然罪人的良心已经失去了本来应该有的作用,良心本来应该有的作用是带领人带着一颗认罪悔改的心来到上帝面前,悔改认罪。罪人的良心虽然还会让人有羞耻和内疚之心,但是因着人与神的隔绝,人就不知道自己到底犯罪是得罪谁。人可能只是认为我今天撒谎骗人,是得罪了别人。我破坏了与别人的关系,我得罪了法律。我是做了对别人不道德的,让自己都觉得羞耻的事。但是他已经无法知道自己得罪的对象是上帝,他已经无法知道善恶的标准是由上帝来定的,自己若违背,自己若做了恶的事情,就是违背上帝,因为祂才是制定道德准则的源头。罪人会给自己找很多的借口来规避良心对自己的责罚,比如:我撒这个谎的动机可能是好的,或者我偷这个东西是因为我实在没有办法,我快饿死了。然后,他会慢慢地去压抑良心对自己的控告。他偷了一次的时候,良心可能控告地激烈一点。但他压抑之后,等到第二次、第三次、第四次,良心就沉默不语了。这个就是罪人的良心,已经失去了原来应该有的功效。

所以我们看到这里也是一样,当亚当夏娃犯罪之后马上就觉得有羞耻之心,但是从哪里看出来亚当夏娃已与神隔绝了呢?两件事情。第一件事情,就是他们拿无花果树的叶子为自己遮羞。无花果树的叶子是非常小的,根本遮不住身体。但更加重要的是,他们用自己的方法想要去遮盖,解决罪所带来的羞耻。所以,总结一下整个人类的文明史,其实就是自己要不断地制造遮羞布。这种遮羞布可以是科学,可以是哲学,可以是道德等等,做成一种遮羞布,想要解决自己里面因罪所带来的羞愧。因为我们与神已经隔绝了,所以不会主动地来到上帝面前,祈求悔改,祈求赦免。第二个最重要的表现,就是亚当夏娃躲避耶和华的面。这里非常重要的一句话是“躲避耶和华的面”。我们前面已经讲过,亚当被造的时候,神在他的鼻孔里面吹入了生命的气息。所以,对于人来说,什么叫做活着?活着,就是活在耶和华的面前,与神是和好的,与神的生命是有连接的。但是现在亚当却躲避耶和华的面。所以神呼唤亚当的时候没有问他,你做了什么?而是问他,你在哪里?难道神不知道亚当在哪里吗?当然不是,这里神在提醒亚当,你现在哪里?你现在已经不是活在我面前的了,而是成为了上帝的敌人。这就是我们前面讲到的:“你吃的日子必定死”的“死”的第一层含义。有神的形象,被造的目的就是为了要顺服上帝的命令去活的人,违背了上帝的命令之后,他就面临了第一重的死亡,就是灵里的死亡,与神的隔绝。与神的隔绝,就是与真理的隔绝。与神的隔绝,就是与光明的隔绝,与生命的隔绝。亚当说(3:10上):“我在园中听见你的声音,我就害怕。”之所以他这时候会害怕,也是良心在他里面开始的工作。所以(3:10下)“因为我赤身露体,我便藏了。”

然后耶和华问他说(3:11):“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”十二节(那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把树上的果子给我,我就吃了。”)(3:13:耶和华神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”)我们在前面讲到,神要创造夏娃是因为亚当一个人无法完成上帝的使命,所以要创造一个配偶来帮助他。夏娃又是从亚当的骨中骨,肉中肉当中拿出来的,所以他们两人本为一体。二人是成为一体,他是要与妻子联合成为一体。这个一体不仅是肉身上的——因为性关系而成为一体,更加是从属灵上,从精神上都是成为一体的。成为一体的意思是指:两个人完完全全的同心,同行,两个人如同一个人一样。我们常常说要在这个世界上找寻一个知己——能够知道自己的人,很难找,而且能够找到吗?当然找不到,每个人都是自我为中心的,这就是罪带来的的第二个结果。但是我们每个人都希望能够有一个人知道自己。在亚当夏娃没有犯罪的时候,他们是完全彼此同心的,以至于两个独立的人好像成为一体一样。所以他们赤身露体也并不羞耻,向对方是完完全全敞开的,而每一个人也是完全接纳对方的。但是在这里我们发现,当神问亚当,你为什么吃的时候,亚当马上就推卸责任。而且亚当不仅推卸责任给女人,而且还推卸责任给神。因为这个女人是你赐给我的,与我同居的。亚当用了一个词叫“与我同居”,这个意思就是:在亚当眼中,这个女人已经不再是他的配偶了(配偶是help,就是帮助者的意思),已经不再是我的帮助者了,已经不再是我的骨中骨肉中肉了,而只是一个与我同居的女人。所以这里很明显,罪造成的第一个结果就是人的死亡与神的隔绝,罪所造成的第二个结果就是人和人之间关系的隔绝。原来两个人是彼此相爱,合二为一的,现在是彼此责备,彼此相恨,彼此相争的。为什么我们常常说罪人都是自我为中心的呢?这个自我为中心的感觉,任何人都能知道。他都能知道自己其实在某些方面是很自私的,但是他又会觉得,自己的丈夫或者妻子比他更自私;父母孩子比自己更自私,所以他觉得一切的人际关系当中的问题都是别人的问题。虽然他不否认自己是不完全的,自己也是有错的。“有谁是完美的”,这是我们常常挂在嘴上的话,但是他心里面一定仍然认为别人比自己做的更差。所以为什么每一个人都是自我为中心的,都是自私的,每个罪人都是这样的呢?因为每个人都要分别善恶,每个人都想要掌握分别善恶的标准。所以这个世界才会“公说公有理,婆说婆有理”;人和人之间才是彼此相争,相斗的;一个群体和另外一个群体之间也才是彼此相争,相斗的;一个国家和另外一个国家之间才会彼此相争,相斗。这个世界上一切的彼此相害,彼此相争,彼此的流血,彼此的杀人,都是来自于人的自我中心。而人的自我中心,就是来自于每个人都不想单单尊耶和华为圣,单单尊耶和华为大,单单顺服耶和华的命令去行。反而每个人都说:“我有我的标准,你有你的标准,我们每个人都做自己眼中看为正的事情。”这就使人和人关系破裂了。人和人关系的破裂是非常清楚的,也是每个人都可以切身体会到的。

十三节(耶和华神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”)女人其实也可以责怪亚当,她也是在推卸责任,还推卸给蛇,“蛇引诱我,我就吃了。”这里我们稍微作一句话的总结:上帝原来所创造的这个世界是有秩序的,这个秩序是由上帝来定的,而这个秩序保证了这个世界会和谐,会美善,会洁净。这个秩序就是什么呢?这个秩序就是:神是主,神吩咐人。而在男人和女人之间,男人吩咐女人,男人是家里的头。所以神吩咐男人,男人吩咐女人。然后人治理万物,这就是这个世界的秩序。但是魔鬼破坏了这个秩序,魔鬼完全颠倒了这个秩序。魔鬼附在蛇的身上,让蛇去(引诱人)。女人听了蛇的话,男人听了女人的话,然后他们一起违背上帝的命令,听了魔鬼的话,整个世界的秩序就由此开始颠倒了。所以,罪产生的第三个结果就是:人与万物的关系也发生了变化。原来人与万物的关系,是人要按照上帝的命令来治理这个自然界,治理天上的飞鸟,地上的走兽。但现在就变成,人要按照自己的利益,为了自己的好处去辖制整个自然界,要去胜过自然界。之前我们讲“人定胜天”,我们要从这个自然界当中涸泽而渔。所以人不是很好的去治理和管理这个自然界,用爱和公义去治理,而是每个人为了自己的利益,自己的目的去掠夺自然界一切的东西。比如:我们常常说的世界上贫穷的问题,粮食的危机的问题。其实科学家早就测算了,全世界的土地都用来种粮食的话,完完全全可以养活比现在的两倍,甚至更多的人,可以让每个人都吃饱穿暖。但是为什么这个世界常常发生粮食危机?为什么在这个世界上有的人吃不完的东西全部都扔掉,而有的地方分分钟都有孩子因为吃不到洁净的食物,喝不到洁净的水而活活的饿死(渴死)呢?人就会找很多的原因——制度的原因、道德的沦丧、战争的原因等等,但实际上都不是。因为人不认识神,所以就不明白原因在我们自己的身上。是罪的原因让我们人和人之间彼此相斗。因着每个人的自私,我们永远觉得自己还需要更多。所以,贫富差距就逐渐拉大,而整体的人类又与自然界彼此相争。整个大自然就被人(人是短视的)自私的以破坏的方式被掠夺。所以,圣经当中反反复复提到上帝所使用的三个手段:刀剑、饥荒、瘟疫,这就是上帝来审判世人的手段。换句话说,这些都是世人犯罪的自然结果。因为我们犯罪,人和人隔绝,所以我们要用刀剑彼此杀戮;因为人和人彼此隔绝,并且与自然界都隔绝,所以人才会受到饥荒。从古到今,因着饥荒饿死的人远远超过因着战争而死掉的人。而瘟疫呢?自然界产生的瘟疫本身就是人与自然界隔绝的结果,而现在更加都是人造的生物武器。

我们再看第十四节(耶和华神对蛇说:“你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。)昨天就有人问这节经文:明明是魔鬼附在蛇的身上做坏事,神为什么要咒诅蛇呢?那么关于这节经文的解释有很多种。我先跟大家罗列一下两大类:有一类呢觉得十四节和十五节所说的“蛇”都是用来指代附在蛇身上的撒旦的。十五节这样理解是对的,我待会儿会再讲十五节。但是如果这样来理解十四节,就有一个问题:因为圣经当中说它要比一切牲畜和野兽(受咒诅)更甚,所以神在说这句话的时候是对蛇这种动物来说的。

而且“必用肚子行走,终身吃土”应用在撒旦身上好像也不是很确切,所以我个人相信这是神对蛇这一种动物的咒诅。那么为什么神要咒诅蛇这样一种动物呢?

我们前面讲过,蛇本身是一种动物,它是被造的,蛇在被造的时候,神看着也是好的。那为什么现在要去咒诅它呢?我们首先要相信神所做的一切的审判,一切的赐福,都是出于公义。神不会祝福不配受到祝福的对象,神也不会咒诅不应该受到咒诅的对象,所以这里面一定是有原因的。只是我想告诉大家,原因是什么,创世纪里面没有讲。因为创世纪三章一开始就说,撒旦附在蛇的身上来说话,这里就到了神要咒诅蛇。所以按照我们的理解,好像这一切的错应该都是撒旦的。撒旦附在我的身上,我有什么错呢?但是这里神既然对蛇做咒诅,蛇就一定有问题。那么蛇具体做了什么,我们并不知道。我们对圣经的解释,圣经很多的信息,并不一定要完全告诉我们。这些属于隐秘的事情,我们并不知道。我们可以从另外的两点做一点旁证,比如:蛇是不洁净的食物。在神对以色列他的百姓食物的洁净的条例当中讲的很清楚,蛇属于不洁净的食物。但是蛇这种动物,它作为动物,它的属性因着这个咒诅有没有发生什么样属灵上的改变呢?仍然没有。很明显,神对蛇的咒诅是在自然属性的层面,就是神改变了它的生活习性,要用“肚子行走,终身吃土”。而这种自然属性上的咒诅,其实是一个记号,用来启示撒旦曾经附在蛇身上所做的恶事。

十五节很关键,“我又要叫你和女人彼此为仇。”这个“你”从上下文来说就是指蛇,但是这里一定是指附在蛇身上的撒旦。因为后面马上讲“你的后裔和女人的后裔也要彼此为仇。”所以很明显,这里就是指撒旦,而不是指那个动物。而这里“你的后裔和女人的后裔也彼此为仇”中“你的后裔”——“撒旦的后裔”是指谁?因为“后裔”在原文当中并不一定是指血缘上的关系。所以这个“你的后裔”一定是是指所有撒旦所掌控的,所有归附在撒旦身上的,耶稣基督所称为的——魔鬼的儿女。当主耶稣骂法利赛人是魔鬼的儿女的时候,并不是说法利赛人是魔鬼生的,而是他们是魔鬼的差役,是魔鬼的仆人。在这里“你的后裔”和“女人的后裔”,这两个“后裔”用的词是一模一样的。所以它都是一个泛指,都是指向一个群体的。但是到了后面,“女人的后裔”要伤你的头,你要伤牠的脚跟。这里的“女人的后裔”作者却用了一个单数的指代性的代词。所以我们就知道这里的“女人的后裔”是指向在这所有的群体(我们所有人都是女人的后裔)当中,将来有一个“女人的后裔”要彻底的战胜,“伤你的头”,不是伤“你的后裔的头”,是要伤“你的头”——伤撒旦的头,要彻底的战胜撒旦。“你却要伤他的脚跟”,祂也要受伤,但是我们的主要把脚踩在仇敌的头上。

所以我们常常把创世纪三章十五节叫做“最初的福音”。是因为我们透过圣经整本的启示。我们今天已经明白这里的“女人的后裔”一定是指向我主耶稣基督——这位万王之王,万主之主。但是圣经的启示是渐进性的,所以上帝在《创世记》这里只写到“女人的后裔”这样一个单数。但女人的后裔是指谁,这里并没有讲到基督,没有讲到弥赛亚,没有讲到这个女人的后裔是大卫的子孙,是亚伯拉罕的后裔。这个启示是慢慢展开的,所以圣经的启示是渐进性的。你们要想一件事情,上帝完全可以在一刹那之间把所有的信息,祂想要跟我们讲的所有的话,通通让一个作者写下来。那祂为什么要在这一千五百年的时空当中,透过那么多人慢慢启示下来,而且是一边启示一边成就。神不仅是说,还去做,直到将祂的旨意完全展开。所以,这就是圣经神学要研究的角度和脉络。当我们读圣经的时候,系统神学是按照各个主题框架来把圣经当中的内容:罪论、人论、神论等等放在一起,这是一种看的角度,圣经神学就是以这样一种脉络看到神如何渐进性的启示。最后,我再举一个例子来讲这种渐进性的启示,就象昨天大家问的很多蛇和龙的问题。你会发现圣经当中所有讲到龙的经文都在最后一卷书:《启示录》。所以在最后一卷书启示录之前,我们可以说圣经好像是用蛇来代表这个撒旦的,因为撒旦曾经附在蛇的上面。但是到了启示录的时候,老约翰却看到的是龙,很明显是一条大龙。用古龙来代表撒旦,成为撒旦的一种象征。这就是一种渐进性的启示,圣经用了一个不是被创造的动物的形象来代表撒旦,这是有特别的属灵含义的。昨天还有人问希腊文的这个词(龙),之所以希腊文有这个词,这就说明在在世界上有很多的国家,很多的民族在他们古老的神话当中都出现了龙这样一种形象。虽然这些形象有一些不一样,比如:在北欧的神话当中是有龙的,在俄罗斯的神话当中也是有龙的。我在这里只提一点,大家一定要注意。在这些民族,这些国家,他们的文化当中,神话故事当中的龙几乎百分之一百都是邪恶的象征。比如:我们常常给孩子讲的一些故事,一些骑士要出去要去屠龙,骑士是代表正义的,龙是代表邪恶的。这种邪恶的指代,不仅仅是在基督教信仰整个扩张之后才产生的,而是在这之前,古老的神话当中这些都是邪恶的象征。但是只有在我们的这个文化当中,龙是代表权力,龙是代表能力,代表天子的,变成了人要去敬拜崇拜的对象,甚至我们会称为我们是龙的传人,这是绝无仅有的。我刚才讲了,这些在属灵上都是有它一定的含义的。若我们相信这个世界上有神,并且我们相信这个神掌管所有一切的事情,掌管每一个人的心,我们就知道这样一种独特的崇拜龙的文化的产生一定有它的属灵含义,有它的原因,并且有它的目的。

今天我们就分享到这里,我们停在十五节。我们看到亚当夏娃犯罪之后的结果——三个隔绝:与神的隔绝,人和人之间的隔绝,人与整个自然界被造物的隔绝。明天我们会看到神最重要的对女人和亚当的咒诅,和这些咒诅产生的结果。我们今天就分享到这里。

我有个简短的祷告:父神,我们感谢你带领我们每一天来读你的话语,也愿圣灵光照我们的心。凡属你自己的百姓,都一定会听你自己的声音。也愿你的真理在我们心里面成为了活水的江河,让我们受罪,(受)魔鬼和黑暗所捆绑的心在你的真理里面得以自由,愿我们每一个人可以来到你的面前说:主啊,我是个罪人,求主用你的宝血赦免我,带领我与你同在。奉主耶稣基督名求,阿门!

订阅我们